Полная версия

Zaxid (Украина): плюсы и минусы неординарности Зеленского

  28 ноября 2019, 17:28 350
Фото из открытых источников
Создается впечатление, что Зеленский способен не только встряхнуть застоявшееся болото украинских элит, но и сделать неожиданные шаги. Хотя сам он, как президент слабой страны, является, фигурой далеко не первого плана. Поэтому ключевые шаги, в частности по урегулированию ситуации на востоке Украины, Зеленскому надо делать сейчас, пока его рейтинг не снизился, пишет автор западноукраинского издания.
Удастся ли запутать соперников и одновременно не отпугнуть союзников?
Едва ли не после каждой избирательной кампании приходится высказывать сожаление, что на Украине так и не появился политик, способный отойти от традиционных шаблонов. Тот, который может создать атмосферу для размышления не только локальным игрокам, но и всему миру. Умеющим делать смелые и неординарные шаги, которые могли бы принести положительные результаты для государства и народа. Такой себе плеймейкер, который не только берет инициативу на себя, но и находит креативные решения, настигая оппонентов страны врасплох и спутывая им все карты. Такого, который умел бы поднимать хайп и конвертировать интерес к стране в заинтересованность инвестировать в нее.
Но напрасно ожидать появление такого персонажа среди традиционной братии. Политики старой закалки не способны на это в принципе. Они могут играть только по правилам (речь не о законах, а об условных правилах закрытого клуба, такие себе «политические понятия»), но часто оказываются непригодными для того, чтобы диктовать свои условия на международной арене или хотя бы четко их артикулировать. Они действуют по лекалам, которые легко предсказать и просчитать.
Иметь таких политиков у руля государства было бы хорошо, как в стабильные, так и в сложные времена, когда население понимает, что может положиться на такого человека, и полностью ему доверяет. Но это становится опасным тогда, когда кредит доверия к таким элитам исчерпан, а на международной арене приходится играть с шулерами за одним столом.
И вот на недавних выборах украинцы как будто получили президента, который способен не только встряхнуть застоявшееся болото бывших элит, но и сделать неожиданные шаги. Такие способности необходимо иметь в патовых ситуациях, наподобие той, в которой оказалась страна.
Сразу после избрания Зеленского зазвучали заявления из Соединенных Штатов, что там лелеют сдержанный оптимизм в отношении личности Зеленского. И частично этот оптимизм касался не столько того, что новый президент Украины такой же внесистемный игрок, как и его коллега из США, что должно помочь им найти общий язык, сколько именно из-за способности к неожиданным, творческим решениям, позволяющим сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг военных действий.
Правда, пока Зеленского можно назвать неординарным политиком скорее авансом. Больше за фон и частично за поведение во время избирательной кампании, которая выдалась нетипичной для Украины, чем из-за конкретных действий и предложений. То есть больше на уровне образа, чем в реальной жизни.
На этом месте стоит разделить внутреннюю и внешнюю политику, рассматривая их отдельно, ведь ситуация по этим направлениям достаточно различная. Поэтому в данной статье речь пойдет о международной политике украинского президента.
Важно, чтобы неординарные ходы были оправданными и политик смог бы сориентироваться там, где нужно играть по правилам. Чтобы его не развели, как котенка, и не заставили подписать бумажки о капитуляции. Потому что так можно перехитрить себя самого.
Само появление такого персонажа очень оживляет сюжет и запутывает соперников. Однако одновременно запутывает и локальных игроков, и союзников, и тех, кто сопереживает за него, потому что никогда не знаешь, что он сейчас сделает и чем это все может обернуться.
Ярким примером вышесказанного, может служить ситуация вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Новый гарант украинской конституции смотрится куда органичнее в паре со своим американским коллегой, чем его предшественник. Им, возможно, будет легче найти общий язык. Но одновременно надо делать поправку на то, что когда взаимодействуют две внесистемные силы — последствия их контактов могут приводить к непредсказуемым ситуациям. Кажется, в Белом доме это уже поняли и делают надлежащие выводы. Поэтому вполне логично выглядит сдерживающая позиция украинской стороны с целью не предпринимать лишних резких движений. В частности это касается и других стран, ведь дипломатия любит тишину, а сейчас происходит перезапуск отношений с Польшей и Венгрией.
Что же касается России, то победа Зеленского сделала Путина еще менее значимой фигурой на политической сцене, где уже накопилось много таких непредсказуемых личностей, рассчитать ходы которых проблематично. Теперь он лишь один из актеров подобного плана, посредственность. В нынешней ситуации преимущество, в определенной степени, в пользу Зеленского, ведь рейтинг доверия к нему и его репутация пока что выше, чем у Путина и Трампа. Хотя сам он, как президент слабой страны, является, соответственно, фигурой далеко не первого плана. Поэтому Путину придется принять меры, чтобы дискредитировать и ослабить Зеленского, если тот не пойдет на сговор с Кремлем. Поэтому там и оттягивают время, выдвигая все новые условия для встречи в нормандском формате, при этом явно не собираясь выполнять свою часть соглашения.
В Москве делают ставку на неопытность Зеленского. На то, что его можно обхитрить, запугать или заставить идти на поводке, пока он не вник в ситуацию. Пока он не осознает, что такое переговоры с Путиным и его командой и чего от них ожидать. Вот тут бы и надо украинскому президенту удивить российского руководителя. После этого можно будет понять, оригинальность Зеленского — это только пиар, или на самом деле что-то большее.
Действующий глава государства действительно оказался в сложной ситуации: ему нужно оставаться последовательным, чтобы партнеры понимали, что на него можно положиться, но в то же время быть неординарным, чтобы постараться найти выход из сложной ситуации.
Неординарность прекрасно работает против врагов, но закладывает мину под собственные будущие действия, если не скоординировать их с населением. Поэтому свои ключевые шаги, в частности по усилению собственной роли и роли Украины на международной арене, Зеленскому надо сделать в начале своей каденции, пока его рейтинг не снизился.
Источник
Похожие новости
13/12/2019, 14:56 564
12/12/2019, 13:56 234
10/12/2019, 15:28 117
Новости партнеров
Загрузка...