Полная версия

Zaxid (Украина): новый образ Зеленского

  08 ноября 2019, 13:28 277
Фото из открытых источников
Можно много дискутировать и спорить по поводу поведения Зеленского на линии соприкосновения. Можно сравнивать его с Петром Порошенко. Но и один, и другой «делали картинку», находясь среди военных. Отличие только в эмоциях, которые эта картинка вызвала, на кого она была рассчитана и какиеинструменты при этом использовались. Все важные вопросы всегда решаются без камер, и об этом надо помнить.
Как меняется поведение президента
Как нынешний, так и предыдущий президенты имели проблемы коммуникации с обществом. И если на ошибках Порошенко сейчас можно только учиться, то от ошибок Зеленского зависит ситуация в стране.
Проблема коммуникации команды Зе состоит в том, что они закрылись в своей оболочке. Стоит отметить, что новая власть общается со значительно большей аудиторией, чем это делала предыдущая администрация. Но это не те люди, которые выражают свою позицию и смогут быть активными. Активное меньшинство не получает обратной связи. Но именно активное меньшинство выходит на улицу и акции протеста. И эту проблему надо решать, как можно скорее. Ведь все изменения всегда делаются активным меньшинством, а не пассивным большинством. Да, на акции «Нет капитуляции» выходили политические партии и их сторонники, но было много и тех, кто не поддерживает ни бывшего, ни нынешнего президента. Поэтому на это нужно реагировать.
Реакция состоялась, и она не такая, какую видит большинство. В любой коммуникационной кампании важен визуальный эффект. Поэтому в современном мире люди реагируют прежде всего на то, что видят, а не на то, что им рассказывают, какой нарратив доносится.
С первых дней пребывания у власти Зеленский показывал себя «президентом мира». Для него не существовало войны и жертв, о чем демонстрировало каждое его выступление или заявление. Он говорил о совсем других проблемах и вопросах. Первая поездка в зону ООС — это продемонстрировала. Он выглядел неуверенно, местами испуганно, как офисный работник, которого только что забрали из-за стола, одели в неудобный бронежилет и запустили в окопы. Тогда для него это также был способ коммуникации с обществом. Способ десакрализовать (обесценивание священных мировоззренческих установок — прим. перев.) пост президента, противопоставить себя Порошенко, как «президенту войны». Для одной части общества такое поведение представлялось логичным, другие смеялись, кто-то не понимал, как он будет принимать решения.
В первые месяцы Зеленский продолжал такое поведение, не заставлял снимать себя над картами, как Порошенко, не устраивал посиделок с участниками войны и не выставлял пафосных фото. Но долго оставаться «гражданским» в стране, которая воюет, он не смог. Последняя поездка — это не только конфликт с «азовцами». Это и новый образ Зеленского — он надел камуфляж, остался на ночевку, больше интересовался ситуацией и окружил себя большим количеством военных. Он прямо не отвечал на вопросы местного населения о разведении войск, о мире, о безопасности. Это были общие ответы, вопросы на вопросы, уточнения.
Такое поведение было обусловлено несколькими факторами: план на скорейшее освобождение всех пленных и решение о разведении и режим тишины не сработал; в офисе президента понимают, что десятки тысяч людей на улицах — это не только сторонники Порошенко, но и активные граждане; поэтому нужно показывать силу и протестующим (не разгоняя), и оппонентам.
И тут оппонентом является не только Порошенко, но и Арсен Аваков. Закон о переподчинении национальной гвардии Украины президенту «успешно» похоронен в комитете ВР. Вечно временный Аваков начал набирать силу и давить на Зеленского с целью оказания помощи подконтрольных ему организаций. А хуже всего, что противостояние Зеленский — Аваков перенеслось из кабинетов в Киеве на линию фронта. «Азов», нацкорпус — это прежде всего Аваков, а потом уже нацгвардия и политическое движение соответственно. Поэтому после «дискуссии» президента с одним из добровольцев в Золотом, Аваков в понедельник прилетает в Мариуполь поддержать своих и посещает мобильный центр «Азова».
Для тех, кто служил, не секрет, что в ВСУ недолюбливают подразделение «Азов» и подконтрольные Авакову структуры. Поэтому новая модель поведения Зеленского (в том числе визуальная) рассчитана на получение поддержки от активной части общества, на которую пока не распространяется коммуникация ОПУ. Он хочет стать «своим» для ВСУ, чтобы иметь кого противопоставить Авакову. Это подтверждают заявления близких к Авакову организаций, представители которых начали нападать на военных с заявлениями об измене и неспособности защитить себя и Украину.
Такое поведение имеет свои плюсы и минусы. Минус очевиден — играть в политику на фронте опасно, потому что трудно предсказать, во что это может вылиться. Худший вариант — это вооруженный конфликт подразделений. Однако есть и важное сообщение для России, о чем свидетельствуют ее атаки на Зеленского. Он понял, что является президентом страны, которая воюет, и ему никуда от этого не деться. Показать России силу — это нормально и это нужно делать. Поддерживать действия своей армии — также необходимо. В то же время — это сигнал для Европы, что он готов принимать тяжелые решения и не будет идти на все ради абстрактного мира.
Источник
Похожие новости
15/11/2019, 15:56 249
19/11/2019, 10:42 48
14/11/2019, 16:00 177
Новости партнеров
Загрузка...