Полная версия

Ядерная Австралия и цена англосаксонского союзничества 

  19 сентября 2021, 12:42 354
Фото из открытых источников
Австралия, страна с населением 25 млн. человек, расположенная на самом «конце географии», находится обычно на периферии мировой политики, не так уж часто попадая в сводки мировых новостей.  Да и Джо Байден, выступая по поводу совместного заявления США, Великобритании и Австралии о создании нового союза трёх стран, никак не смог вспомнить имя австралийского премьера Скотта Моррисона, назвав его «парнем с противоположной стороны».
16 сентября информационные ленты разнесли новость о том, что флот Австралии получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые будут построены на верфях Аделаиды; это «обеспечит Австралии беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону». Стоимость строительства новых подводных лодок более 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд).
Восемь атомных субмарин – это примерно  столько, сколько имеют в своем составе ВМФ Франции и Великобритании, а вот у Индии пока только две АПЛ (одна из них – арендованная у России на 10 лет АПЛ «Нерпа»), ещё 5 строятся или планируются к постройке.
Обзавестись атомным военно-морским флотом Австралии помогут США и Великобритания в рамках трехстороннего соглашения о формировании нового партнерства в сфере безопасности, названного AUUKUS.
Премьер Австралии подчеркнул, что создание партнерства AUUKUS стало «величайшей инициативой в вопросах безопасности» с 1951 года, когда был заключен военный союз Австралии, США и Новой Зеландии (АНЗЮС). «Как вы знаете, единственной страной, с которой США традиционно делились технологиями ядерных силовых установок такого рода, является Великобритания. И эта договоренность уходит корнями в 1958 год. Мы добавляем Австралию к этому партнерству», – отметил представитель американской администрации.  
Стало также известно, что соглашение предусматривает создание баз ВВС и ВМС США на территории Австралии. И всё это против Китая. Противостояние китайской сверхдержаве обозначено администрацией Байдена как главная внешнеполитическая задача США на историческую перспективу.
Все участники нового альянса – англосаксы. То есть альянс расположенных в разных концах Земного шара трёх стран основан на их языковой и культурно-исторической близости, восходящей ко временам утверждения в XVII-XIX веках Британской колониальной империи. 
Австралия давно независимое государство, но у неё есть очень определённая связь с бывшей метрополией, о чём обычно забывают: главой австралийского государства является… королева Великобритании Елизавета II (на месте её функции выполняет генерал-губернатор, назначаемый королевой из местных политиков по представлению австралийского правительства)
Британия сохраняет огромное влияние на свои бывшие «белые» колонии. Активно работает содружество разведок англоязычных стран «Пять глаз» (Five Eyes), куда, кроме США, Великобритании и Австралии, входят Канада и Новая Зеландия. Все эти страны ни разу не уклонились от участия в крупных и длительных военных кампаниях последних двух десятилетий (Ирак и Афганистан). Канберра поддерживает все антикитайские демарши Вашингтона, что довело до введения Китаем экономических санкций против Австралии. 
Надо отметить, что такой подход в Австралии разделяют не все, в стране сильны антимонархические настроения. В 1999 году в Австралии проводился референдум, в ходе которого 45% высказалось за республиканскую форму правления и разрыв последней (по конституции) связи с Великобританией.
Упомянутый уже представитель американской администрации подчеркнул, что речь идет о фундаментальном решении, которое «решительно привязывает Австралию к Соединенным Штатам и Великобритании на поколения».  
Создание «союза англосаксов» говорит ещё и о том, что «Запад» фрагментируется, а интересы различных западных держав дальше будут всё меньше совпадать с глобальными интересами США.
И вот очередное проявление новой тенденции. Одновременно с провозглашением AUUKUS Австралия отменила соглашение с Францией о строительстве атомных подводных лодок. Разорванное соглашение было заключено в 2016 году и предусматривало строительство 12 дизельных субмарин на сумму около 40 млрд. долл.
Реакция Франции последовала незамедлительно: «Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники», – заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. На следующий день Франция отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры. Отзыв посла в дипломатической практике – один из наиболее жестких демаршей, демонстрирующих крайнюю степень недовольства действиями «страны пребывания».
И сразу последовало продолжение указанной тенденции (фрагментации коллективного Запада): через несколько часов после провозглашения о создании AUUKUS председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала ускорить развитие Европейского оборонительного союза. Она подчеркнула, что этому объединению нужно обладать достаточной волей, чтобы использовать военные инструменты в международных делах без помощи США и НАТО.
 
Источник
Похожие новости
15/10/2021, 10:14 360
17/10/2021, 09:56 456
16/10/2021, 10:42 510
Новости партнеров
Загрузка...