Полная версия

«Взятка в политическом плане»: почему Япония стала крупнейшим кредитором США

  22 августа 2019, 14:56 177
На фоне разгорающейся торговой войны с Южной Кореей Япония рекордно увеличила покупки государственных облигаций США (трежерис). По данным Минфина Соединённых Штатов, вложения Токио в казначейские бумаги достигли максимального уровня с октября 2016 года и составили $1,12 трлн. В результате азиатская страна сумела обогнать Китай по объёму инвестиций и стала крупнейшим держателем американского госдолга.
Как отмечают эксперты, японские финансовые власти воспользовались конфликтом между Вашингтоном и Пекином. Так, после усиления тарифного противостояния с США Китай начал выводить свои деньги из трежерис. В свою очередь, Япония пошла на союзнический шаг и решила компенсировать Штатам отток китайских инвестиций. Об этом в интервью RT рассказал доцент МГИМО Кирилл Коктыш.
«Япония строго идёт в фарватере американской политики и демонстрирует всеми возможными способами свою лояльность и готовность следовать тем правилам, которые предлагают Соединённые Штаты. Центробанк Японии будет проводить проамериканскую политику, особенно в ситуации валютной войны США и Китая, когда КНР, напротив, уходит из американского долга», — пояснил эксперт.
По мнению аналитиков, теперь в качестве основного кредитора Штатов японская сторона не только рассчитывает получить более высокую прибыль от владения трежерис, но и надеется на политическую поддержку Вашингтона в споре с Южной Кореей.
Отношения между Токио и Сеулом обострились ещё в 2018 году. Верховный суд Республики Корея потребовал от японской компании Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить четырём корейцам по $89 тыс. за использование их подневольного труда во время Второй мировой войны. Японцы отвергли требование соседнего государства и подали апелляцию, но корейская сторона отклонила прошение и начала процедуру конфискации имущества Sumitomo Metal.
Летом 2019-го Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило о введении экспортных ограничений в отношении Южной Кореи. Более того, в ведомстве сообщили и о решении вывести республику из списка «белых стран», для которых поставки товаров проходят по упрощённой схеме. Как предположили в Токио, Южная Корея могла перепродавать импортированное из Японии сырьё в КНДР. Между тем Сеул связывает введённые меры именно с ситуацией вокруг Sumitomo Metal.
В ответ на действия Токио 14 августа южнокорейское правительство инициировало процесс исключения Японии из списка приоритетных торговых партнёров страны. Одновременно глава республики Мун Чжэ Ин призвал японские власти отказаться от ограничений в адрес Кореи и не использовать торговлю в качестве оружия, передаёт ТАСС.
По словам Кирилла Коктыша, Южная Корея пытается отстоять для себя равные условия в сотрудничестве с восточным соседом и постепенно теряет статус «младшего партнёра» Японии в экономическом и политическом смысле. В то же время, как отмечает эксперт, Токио хочет удержать доминирующее положение в отношениях двух стран и оказывает давление на Сеул.
«Дискриминационные отношения остались в военно-политическом и экономическом плане. Южная Корея и Япония специализируются на доведении инновационных идей до работающих технологий, но корейцы уже делают это быстрее и дешевле японцев. Поэтому, достигнув таких экономических результатов, Корея захочет закрепить успех и на политическом уровне», — считает Коктыш.
На этом фоне японцы ожидают дальнейшего роста противоречий и пытаются заблаговременно заручиться поддержкой союзника во внешнеторговом споре. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.
«Приобретение со стороны Японии приличного пакета казначейских обязательств США можно рассматривать как некую взятку в политическом плане. Таким образом японцы дают сигнал о поддержке Штатов со стороны рынка облигаций и ожидают ответной помощи Вашингтона в процессе возможного обострения с Южной Кореей», — подчеркнул Блинов.

Напрасный вклад

Впрочем, рекордные вложения в госдолг США вряд ли сподвигнут Вашингтон поддержать Японию в торговом споре. Об этом в интервью RT рассказал руководитель совместной программы НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» Денис Щербаков.
«История показывает, что США практически всегда делают ставку на победителя, а в этой торговой войне Япония, видимо, уже проиграла. В конечном счёте в наметившемся противостоянии пострадают обе экономики, но совокупный ущерб для Японии будет выше», — полагает эксперт.
По его словам, корейский бизнес уже ведёт активные переговоры с неяпонскими поставщиками попавшей под ограничения продукции, а правительство республики прорабатывает новый пакет санкций в адрес японских компаний. Помимо этого, в самой Корее началась активная компания «Бойкот Японии»: население перестаёт покупать товары и услуги соседней страны.
«Существенно снизился и турпоток из Кореи в Японию. Авиакомпании республики отменяют рейсы, что приводит к сокращению не только корейского, но и китайского туристического потока в Японию, который во многом до настоящего времени осуществлялся транзитом через Корею», — добавил Щербаков.
Примечательно, что Южная Корея наравне с Японией является политическим союзником США. Поэтому, как полагает Кирилл Коктыш, поддержку Белого дома в торговом споре не получит ни одна из сторон. Более того, по словам эксперта, Вашингтон сам заинтересован в дальнейшем развитии спора.
«Обе страны являются союзниками США, в обеих есть американские военные базы, поэтому Штатам всегда выгодны противоречия Сеула и Токио. Вашингтон будет стимулировать конкуренцию между ними», — заключил Коктыш.
Источник
Похожие новости
11/09/2019, 22:00 230
13/09/2019, 18:56 169
10/09/2019, 14:28 255
Новости партнеров
Загрузка...