Полная версия

Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о переходном периоде

  20 октября 2021, 12:42 300
В комиссии указали, что проект оперирует понятиями в более узких значениях, чем это привычно для международного права.
Венецианская комиссия опубликовала свои выводы относительно украинского законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода», который предлагает урегулирование принципов госуправления и правосудия на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Крыма и Севастополя «во время процесса их реинтеграции».
Согласно обнародованному документу, некоторые вопросы по применению норм международного права Венецианская комиссия раскритиковала. В частности, в комиссии отметили, что оценка законопроекта «осложняется тем фактом, что он направлен на несколько различных проблем, возникающих из текущей ситуации, с учетом будущих (неопределенных) событий».
В Венецианской комиссии указали, что проект оперирует такими понятиями, как «переходный период» и «переходное правосудие» в более узких значениях, чем это привычно для международного права.
«К законопроекту включены определения терминов, не всегда совпадающие с соответствующими терминами, используемыми в международном публичном праве. Особенно это касается центральных терминов "переходный период" и "переходное правосудие". Эти определения являются достаточно узкими, и в них используется односторонний подход к переходному периоду», — говорится в выводах.
Комиссия рекомендует эти понятия расширить.
Также в документе Венецианской комиссии указывается, что несколько других положений непосредственно регулируют концепции, известные из международного публичного права, такие как, к примеру, ответственность государств. При этом, в комиссии напомнили, что Украина не может в одностороннем порядке менять базовые положения международного права по вопросам вооруженных конфликтов. Такие положения должны быть либо убраны из проекта, либо правительству необходимо четко указать, что они отражают только украинское прочтение международного права.
Венецианская комиссия также рекомендовала:
— привести в соответствие с международным правом положение об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с оккупацией;
— пересмотреть дифференцированное отношение к различным категориям преступников;
— сузить и уточнить положение о люстрации;
— четче сформулировать положения конвалидации документов, выданных «на временно оккупированных территориях», в частности пересмотреть подход в признании академических сертификатов, степеней и званий;
— показать в проекте особый конституционный статус АРК и Севастополя.
Напомним, в 2020 году Минреинтеграции разработало законопроект о переходном периоде. 4 августа 2021 года Кабинет Министров на очередном заседании одобрил законопроект «Об основах государственной политики переходного периода».
Документ разработан во исполнение указа президента Украины от 2 июня 2021 года, которым введено в действие решение СНБО «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях». Как утверждают в Киеве, законопроект «базируется на принципах ООН в части переходной юстиции, соответствует стандартам и критериям ОБСЕ — Копенгагенским стандартам, и разработан, исключительно опираясь на государственные интересы нашей страны».
Источник
Похожие новости
26/11/2021, 10:42 147
25/11/2021, 12:00 282
26/11/2021, 12:42 109
Новости партнеров
Загрузка...