Полная версия

Усталость ЕС от Украины подтолкнет “формулу Штайнмайера” к реализации

  08 октября 2019, 11:14 118
Фото из открытых источников
В Евросоюзе никто не собирается отказываться от “формулы Штайнмайера”, несмотря на недовольство Украины этим договорным пакетом – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
“Формула Штайнмайера” отвечает линии Евросоюза
Дело в том, что Франц-Вальтер Штайнмайер, который сегодня является президентом ФРГ, а в 2015 года занимавший место министра иностранных дел Германии, конкретизировал “формулу” по реализации “Минских соглашений”, названную его именем.
По словам Штайнмайера, он в 2015 году предложил сделать из больших шагов, которые обозначены в “Минских соглашениях”, несколько шагов поменьше, поскольку договорный пакет, который был указан в изначальном документе, сторонам было выполнить сложно.
Это единственная суть предложения Штайнмайера, которое затем начало называться “формулой Штайнмайера”, поэтому заявления бывшего президента Украины Петра Порошенко, что этот документ был написан в Кремле, не выдерживают критики. Более того, Штайнмайер заявил, что его удивляет сегодняшняя позиция Порошенко, поскольку при согласовании данного документа присутствовал и его представитель.
“Я считаю, что Штайнмайер относится к тем политикам, которые отпечатались в западноевропейском и российском сознании, как борющиеся за общеевропейское единство и развитие”, - констатирует Оленченко.
Оленченко в этот ряд ставит французских президентов Шарля де Голля и Валери Жискар д’Эстена, а также бывшего германского канцлера Герхарда Шредера, в команде которого долгое время работал сам Штайнмайер. Кроме того, они с ним однопартийцы по СДПГ.
“Штайнмайер является сильной фигурой, символизирующей собой ту часть европейских политиков, которые заинтересованы в целостности Европы. Например, данную линию уже стал поддерживать и продвигать нынешний президент Франции Эммануэль Макрон. Таким образом, я бы не сказал, что Штайнмайер стоит особняком в Европе с его отношением к России”, - заключает Оленченко.
Это важный момент, поскольку некоторые западные политики часто называют Штайнмайера пророссийским европейским лидером, который ведет такую линию, что выгодна Москве, но он просто из плеяды людей, считающих что будущее Европы немыслимо без России.
“Штайнмайер сторонник целостного развития Европы при понимании того, что Россия также является ее частью. Поэтому попытки его оппонентов сделать из него фигуру, пытающуюся нарушить изоляцию России, носят политический характер”, - резюмирует Оленченко.
Как замечает эксперт, доминирующим движением в современной европейской политике является стремление к “цельной Европе”. И вот те силы, которые хотят отклониться от данного курса, и пытаются представить Штайнмайера, как особо стоящую фигуру.
“Что касается “формулы Штайнмайера”, то это было реальной попыткой помочь запуску “Минских соглашений” в практическую плоскость. Мы сегодня видим, что это реальный механизм, который может запустить мирный процесс. Это, собственно, и не нравится тем силам, которые против нормализации ситуации на Украине и нормализации отношений с Россией”, - констатирует Оленченко.
Поэтому Штайнмайер, как утверждает Оленченко, не предложил ничего нового, что выходило бы за рамки нормального развития европейской политики и нормальных усилий по стабилизации политической ситуации на старом континенте.
В Евросоюзе сегодня идет борьба мнений
В этом плане интересен тезис будущего главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который заявил, что Евросоюзу нужно сохранить режим санкций в отношении России, пока поведение последней не изменится, чем обозначил курс новой европейской администрации.
“В Евросоюзе есть на сегодня понимание, что потенциал украинского кризиса себя исчерпал, поскольку он зашел в тупик в рамках своего развития и долго находиться в данном тупике больше не может”, - заключает Олечненко.
По словам Владимира Анатольевича, все это коррелирует с дискуссией, которая сейчас идет в Европарламенте по поводу финансирования Восточного партнерства и других таких программ. И вот те люди, которые выступают против нормализации отношений с Россией выступают за сохранение данных начинаний, касающихся антироссийской линии Евросоюза.
“Если брать новый состав Еврокомиссии, то надо понимать, что эти люди пока не назначены на свою должность и вступят в свои обязанности только в ноябре. Поэтому в сложившейся ситуации они должны осторожничать”, - резюмирует Оленченко.
Оленченко отмечает, что до вступления в должность заявлять свои политические программы не принято, поэтому все, что сейчас говорят будущие европейские руководители, сдобрено значительным объемом идеологической конъюнктуры.
“Например, Боррель является выходцем из Испании, а в этой стране популярны разговоры о том, что Евросоюзу нужно нормализовать свои отношения с Россией, причем этот тезис высказывают многие европейские политики”, - констатирует Оленченко.
Даже президент Эстонии Керсти Кальюдайд в интервью украинскому СМИ заявила, что Евросоюз устал от антироссийских санкций и устал от Украины, что подтверждает тот факт на старом континенте идет серьезная борьба мнений.
Дмитрий Сикорский
Источник
Похожие новости
14/10/2019, 12:00 102
15/10/2019, 15:42 109
14/10/2019, 14:56 165
Новости партнеров
Загрузка...