Полная версия

Украина осталась без газа и без денег

  20 октября 2021, 11:28 626
Фото из открытых источников
Глядя на Украину со стороны, невозможно отделаться от мысли, что присутствуешь в театре абсурда. После долгого молчания насчет скандала относительно своих офшоров Зеленский заявил, что занимался не отмыванием денег, а «структурированием бизнеса студии «Квартал 95» во времена Януковича». Об уклонении от уплаты налогов в родной стране он умолчал.
На землю украинского президента опустил аналитик журнала Forbes Кеннет Рапоза, который написал, что «Pandora Papers не предвещают ничего хорошего для Украины, и это плохой знак для Зеленского...».
Ещё больше Зеленский возмутил людей тем, что заявил, будто сегодня «достаточно газа для общества и потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими». Дескать, «если бы власть не вмешалась в ситуацию, цена на газ для населения была бы как минимум 50 гривен, тогда как сейчас – 8 грн».
Откуда такое? В конце сентября кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» и офис президента подписали меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы не будут расти: цена газа для населения составит 7,4 грн. за 1 куб. м, а для бюджетных учреждений – 13,6 грн. На бумаге выглядело красиво, а на практике?
А на практике Зе-команда не может ответить на вопрос, где взять газ и деньги на него. И хотя на 16 октября в украинские ПГХ было закачано 18,7 млрд. куб. м газа, а для прохождения отопительного сезона требуется 13 млрд., 4 млрд. газа принадлежат иностранным компаниям, которые уже начали его забирать и продавать в Европе. Еще 4,6 млрд. – это технический газ, обеспечивающий давление в трубах. В итоге даже по самым оптимистическим подсчётам запасы газа не превышают 10 млрд. кубов.
Бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков говорит, что в прошлом году в ПГХ было закачано 28 млрд. кубометров, а сегодня либо придется отбирать газ из транзитной трубы, либо покупать его в Словакии. В свою очередь, эксперт Дмитрий Марунич предупреждает, что если нынешней зимой в Европу придут морозы, то «по реверсу на Украину может ничего не попасть».
Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко утверждает: «Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет прямых газовых контрактов. Мы покупаем его у европейских компаний, которые приобретают его у РФ. Мы будем платить баснословные средства, в 4–5 раз больше, нежели цены, по которым Россия продает газ напрямую. Средняя стоимость газа у РФ – $220/тыс. куб. м. Мы же будем платить по $1200, чтобы перекрыть количество газа в трубе из-за потери транзита в Венгрию».
Как это ни парадоксально, но даже на пороге катастрофы Украина занимается… экспортом газа. По словам экс-главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, «по 15 млн. куб. м газа в сутки уходит в направлении Европы». На Украине давно идут разговоры о ликвидации этой структуры как о посреднической прокладке. На вопрос, почему «Нафтогаз» еще существует, дал ответ нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко: «Эта структура, выгодна тому, кто сидит на потоках. Когда мы слышим, что депутатам носят конверты и у них появляются квартиры и машины, это же откуда-то идет».
Несколько областей Украины уже объявили о введении режима ЧС в связи с тем, что у них нет денег на покупку газа для учреждений здравоохранения, школ и детсадов. Вместо обещанных Зеленским 8 грн. за кубометр газа его цена составляет 30 грн. Федерация работодателей Украины предупредила, что в октябре из-за повышения цен на газ убыточными станут 91% компаний, работающих в сфере промышленности. В ноябре их количество может достичь 96%.
Возмутилась вице-спикер Рады Елена Кондратюк, которая напомнила, что по состоянию на сентябрь задолженность за коммунальные услуги превысила 62 млрд. грн., а органы местного самоуправления собираются расторгать договоры с «Нафтогазом», поскольку нет конкретных сроков старта отопительного сезона. Школам и детским садам придётся закупать газ втридорога.
Ситуация выглядит угрожающей еще по той причине, что сложилась катастрофическая нехватка угля. 20 энергоблоков теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей ушли в простой. До конца зимы тепла и горячей воды не будет. Ссылки на «государство-агрессора» не работают. О какой «войне» с Россией может идти речь, если Украина получает миллиарды долларов за транзит газа и еще закупает у «агрессора» электроэнергию и уголь?
По словам замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, проблема в том, что кабмин привязал внутренние цены на газ к внешним, спекулятивным. По его словам, «в результате даже газ отечественной добычи продается фактически по 35 грн. за кубометр. Хотя, исходя из соотношения спроса и предложения на нашем рынке, реальная рыночная цена для Украины не должна превышать 9 грн./куб. м. Непонятно, куда идут эти доходы».
Почем непонятно? Все доходы идут внешним кураторам Украины и частично на поддержание киевского режима. Гегемония Запада на управление украинскими активами довела до белого каления даже судей. На днях Окружной админсуд Киева обнародовал решение, в котором признал незаконным формирование органов государственной власти иностранцами, в частности аттестацию прокуроров с помощью комиссий, в состав которых входили представители посольства США и иностранные агенты (Transparency International).
Зеленский и его команда, скорее всего, постараются свести этот судейский демарш к минимуму, зачистив суд от «маргиналов» с помощью СНБО. Однако это мелочи по сравнению с грядущей газовой катастрофой. 
По сути, у украинских властей остаются только два сценария: заморозить население или заключить с «Газпромом» прямой контракт на поставку газа, что давно предлагает Москва. В первом случае власть будет сметена народом, во втором – распоясавшимися националистами, которые давно обвиняют Зеленского в «зраде». Классический цугцванг.
 
Источник
Похожие новости
07/11/2021, 09:56 521
13/11/2021, 11:56 572
06/11/2021, 11:00 390
Новости партнеров
Загрузка...