Полная версия

Транспортный тупик: справится ли европейский автопром с возможным повышением пошлин США

  17 мая 2019, 17:28 586
В субботу, 18 мая, истекает срок, когда Белый дом должен определиться с введением новых пошлин на импортируемые в Штаты автомобили. Впрочем, президент США Дональд Трамп склоняется к полугодовой паузе по этому решению, сообщил Bloomberg.
Идея новых пошлин на поставляемые в США автомобили возникла в мае прошлого года. В тот момент Трамп поручил Министерству торговли провести расследование и оценить влияние импорта автомобилей и автокомпонентов на национальную безопасность страны.
Министерство торговли обратило внимание, что за последние 20 лет доля продаваемых в США зарубежных автомобилей выросла с 32% до 48%. Сейчас этот показатель для американских производителей составляет лишь 7% от мирового автопрома.
Расследование министерства сопровождалось заявлениями Трампа о возможных новых пошлинах на иностранные автомобили. В частности, президент предупредил, что может повысить до 25% сбор за машины, поступающие из ЕС, сообщил CNBC. В настоящее время европейские автомобили облагаются в США пошлиной в 2,5%.
Отчёт о влиянии импорта автомобилей был представлен Трампу в середине февраля. С этого момента президенту отводится 90 дней (то есть до 18 мая) на принятие решения по пошлинам. Впрочем, процедура предполагает возможность отсрочки ещё на полгода.
По данным Министерства торговли США, в 2018 году в страну поступили новые зарубежные автомобили на общую сумму $191,7 млрд. Примечательно, что самый большой объём ($52,6 млрд) пришёл из Мексики.
Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов пояснил RT, что некоторые европейские компании построили в Мексике свои заводы, работающие преимущественно на американский рынок. «Если на их продукцию будут распространяться импортные пошлины, то это станет серьёзным ударом для производителей», — считает Удалов.

Европейский спад

Ситуация с тарифами на импорт автомобилей серьёзно беспокоит Евросоюз, который уже приготовил возможный ответ США. Если Белый дом всё же решится на введение пошлин, то ЕС установит свои тарифы на товары из США общей стоимостью €20 млрд. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём в интервью газете Suddeutsche Zeitung.
Сергей Удалов отмечает, что рынок США занимает второе место в мире после китайского и особенно значим для европейских автомобилей премиум-класса.
«Пошлины в 25% близки к заградительным, поскольку значительно увеличивают цену автомобиля. Если их введут, то в условиях жёсткой конкуренции на рынке США продажи европейских автомобилей могут резко упасть», — считает Сергей Удалов.
Эксперты отмечают, что в зоне риска могут оказаться поставки из Великобритании, Франции, Италии, но прежде всего Германии — главного автоэкспортёра из Европы.
По данным Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), в 2018 году немецкие автоконцерны поставили в США 470 тыс. машин. Общая выручка от продаж составила €27,2 млрд, сообщает Reuters.
По оценкам германского института экономических исследований Ifo, в случае введения Вашингтоном 25%-ных сборов экспорт машин из Германии в США в долгосрочной перспективе может снизиться почти на 50%.
Возможное торговое противостояние с США может осложнить положение европейских автоконцернов, которые и без того фиксируют снижение производства в последние месяцы.
Так, в Великобритании выпуск автомобилей в марте сократился на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 126,2 тыс. единиц. Такую статистику приводит британское общество автопроизводителей и автодилеров (SMMT).
Во Франции производство автомобилей и трейлеров в марте сократилось на 0,3% по сравнению с февралём, сообщает французский национальный институт статистики и экономических исследований.
По данным Федерального статистического ведомства Германии, выпуск машин в стране во втором полугодии 2018-го сократился на 7,1% по сравнению с первым.
Падение производства в крупнейших странах объясняется снижением спроса на автомобили. В марте продажи пассажирских машин в Европе сократились на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,722 млн единиц. По итогам I квартала покупка машин снизилась на 3,3%. Такие данные приводит Ассоциация европейских автопроизводителей (EAMA).
  • Сборка автомобилей VW на заводе в Вольфсбурге
  • © Fabian Bimmer
Спрос на машины в марте упал на всех главных авторынках ЕС. В Германии покупки снизились на 0,5%, во Франции — на 2,3%, в Великобритании — на 3,4%. Самое большое падение последовало в Испании — 4,3% и Италии — 9,6%.
«На ситуацию повлияло неблагоприятное развитие экономики в некоторых странах и снижение доходов населения. Кроме того, мог сказаться эффект высокой базы предыдущего года, когда было продано достаточно много автомобилей», — прокомментировал RT снижение продаж автомобилей в Европе ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Американская сборка

В Белом доме считают, что введение новых пошлин на импортные автомобили должно поддержать американские автоконцерны. Между тем эксперты говорят об отрицательных последствиях для США.
Тем временем производство автомобилей в Соединённых Штатах также постепенно сокращается. По данным ФРС США, в апреле выпуск легковых и грузовых машин снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем — до 10,58 млн единиц. В годовом выражении спад составил 4,4%.
Сергей Удалов отмечает, что падение производства в США прежде всего связано с сокращением спроса на автомобили. Так, по итогам четырёх месяцев 2019 года продажи упали на 3%, сообщает «Автостат» со ссылкой на данные Automotive News Data Center.
«Снижение продаж в США объясняется цикличностью автомобильного производства. До этого рынок в Штатах заметно рос, поскольку многие желающие поменять свой автомобиль сделали это в прошлом году. Сейчас наступила низкая фаза цикла, когда нет достаточного спроса, чтобы поддержать рост производства», — пояснил Сергей Удалов.

Сигнал замедления

Сокращение спроса на автомобили в крупнейших странах уже привело к общему спаду мирового авторынка. По итогам первых трёх месяцев 2019 года реализация автомобилей в мире упала на 6,7% и составила 22,468 млн единиц, сообщает «Автостат» со ссылкой на данные консалтинговой компании LMC Automotive.
Эксперты отмечают, что снижение спроса и производства автомобилей во всём мире может негативно сказаться на росте мировой экономики.
«Автомобилестроение — одна из ключевых отраслей развитых стран, доля которого в ВВП некоторых экономик доходит до 10%, а доля в мировом экспорте товаров достигает 13%. Безусловно, спад, который мы сейчас наблюдаем, негативно скажется на росте мирового ВВП», — пояснил RT эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Иван Пчелинцев.
Пчелинцев отметил, что международный рынок автопрома сейчас находится на грани полного передела — в Америке и Европе производство автомобилей сокращается рекордными темпами, а торговые войны лишь ухудшают и без того непростую ситуацию.
«Автомобильная промышленность — это некий индикатор успешности и здоровья экономики в целом. Падение продаж и производства автомобилей сигнализирует о замедлении экономического развития», — заключил Сергей Удалов.
Источник
Похожие новости
10/06/2019, 19:42 422
09/06/2019, 17:42 506
14/06/2019, 15:42 411
Новости партнеров
Загрузка...