Полная версия

Сидоров: Третья мировая война закончилась в декабре 91-го года

  09 сентября 2019, 15:42 189
Фото из открытых источников
Политолог Андрей Сидоров уверен, что геополитический порядок в нашем мире изменяется примерно каждые 30 лет. В предыдущий раз это событие произошло в далеком уже 1991 году, когда был разрушен Советский Союз, а США стали мировым монополистом. На этот же раз события развиваются в совершенно ином русле – в направлении многополярности.
Сидоров уверен, что Третью мировую войну мир уже успел пережить. А то, что происходит сейчас в геополитическом пространстве – не что иное, как борьба за гегемонию: «Третья мировая война закончилась в декабре 1991 года крушением Советского Союза. Это не мировые войны, скорее. В политологии это называется войны за гегемонию. То есть, тогда, когда меняется мировой порядок. Он меняется приблизительно каждые 25-30 лет».
«Сейчас это порядок тоже изменяется. Потому что он был однополярным или американоцентричным порядком, который Соединенные Штаты хотели бы продлить на следующий период, до середины этого века, что, собственно говоря, и составляет суть нашей эпохи». 
Сейчас же, уверен политолог, у Соединенных Штатов есть только два варианта сохранения своей позиции: «Американцы борются за доминирование в этом мире. Доминирование может быть двумя методами: либо гегемонию они установят, единые общие правила, которые устанавливаются из Вашингтона, что мы переживали в последние 30 лет, либо они с кем-то поделятся».
При этом в мире организовались уже три самостоятельные силы, которые способны оказывать значительное влияние на международную повестку: «Сейчас есть три страны, которые могут определять глобальную повестку дня. Это безусловно Соединенные Штаты, это Россия в основе своей, в стратегической области, и Китай в экономической области».
Кроме того, озвучил Андрей Сидоров и причину, по которой Россия на данном этапе не может рассчитывать на роль гегемона: «Главная проблема России, на мой взгляд, она всегда заключалась не в экономике. Она заключалась в управлении. Практически никогда не удавалось создать такую модель, когда бы преимущественное развитие одних секторов, скажем, той же оборонки, потом удавалось трансформировать или перевести в гражданскую промышленность. И тем самым вызвать экономический подъем».
Проблема же США, по мнению политолога, заключается несколько в другом: «Соединенным Штатам для того, чтобы быть лидером, необходимо выдвинуть какую-то парадигму развития человечества. Что Соединенные Штаты предложат миру? Трампа? Модель, которую выстраивает Трамп? Так это прошлое. Это, по идее, то, что американцы делали в первой половине ХХ века».
Источник
Похожие новости
20/09/2019, 14:56 124
19/09/2019, 13:42 212
19/09/2019, 11:14 201
Новости партнеров
Загрузка...