Полная версия

Süddeutsche Zeitung (Германия): Путин готов сближаться с Европой, но на своих условиях

  28 ноября 2019, 17:28 366
Фото из открытых источников
На парижском саммите по урегулированию ситуации на Украине президент Владимир Путин делает ставку на выигрыш. Он рассчитывает на то, считает газета, что другие участники переговоров стремятся к срочному решению конфликта, и надеется добиться их согласия на проведение в ЛНР и ДНР местных выборов.
Президента России Владимира Путина пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился на встречу в Париже. Причем, принимающий гостей Эммануэль Макрон в течение нескольких месяцев расстилал перед ним красную ковровую дорожку. Однако 9-го декабря Путин приедет в Париж для обсуждения ситуации на востоке Украины в «нормандском формате» не из-за чутких слов Макрона, а по одной-единственной причине: для него это лучшая возможность отстаивать свои интересы.
Еще до саммита Путин выдвинул условия для этой встречи. Президент Украины Владимир Зеленский должен был подтвердить согласование формулы Штайнмайера, которая устанавливает порядок разрешения конфликта. В Москве ее трактуют иначе, чем в Киеве. В Париже Путин хочет убедить Зеленского в своей интерпретации: сначала должны быть проведены местные выборы в оккупированных пророссийскими сепаратистами областях Восточной Украины. И лишь затем он намерен обсуждать остальные аспекты, в частности, контроль восточной границы с Россией. Но Зеленский предпочел бы решить этот вопрос до проведения выборов.
Ведь до сих пор неясно, каким образом на территориях, за которые ведутся бои, можно обеспечить безопасное проведение голосования. А также непонятно, возможна ли в Донецкой и Луганской народных республиках, которые в военном и экономическом отношении зависят от России, свободная и честная предвыборная борьба. Поэтому Киеву важен пограничный вопрос. На момент проведения выборов, согласно формуле Штайнмайера, народные республики должны временно получить особый статус. Только после того, как занимающееся наблюдением за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признает голосование в целом справедливым и свободным, Донецк и Луганск должны быть восстановлены в составе Украины в качестве автономных областей. Контроль границы Россия совершенно точно не уступит Киеву, утверждает российский эксперт по внешней политике Владимир Фролов: «Россия будет полагаться на пограничных постах только на подразделения донбасских сепаратистов, переодетых в форму местных ополченцев с украинскими флагами», то есть на силы, находящиеся под контролем Кремля. Выборы могут узаконить нынешнюю власть. Народные республики будут переименованы в автономные области Украины. Именно этого опасаются критики формулы Штайнмайера: она позволяет Москве с благословения международного сообщества удерживать области под своим контролем.
В Париже Путин рассчитывает на то, что для его партнеров по переговорам из Украины, Франции и Германии гораздо важнее, чем для него, срочно принять решение по этому конфликту. Мир был предвыборным обещанием Зеленского. Цель Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель состоит в том, чтобы «прийти хоть к какому-то соглашению между Путиным и Зеленским, все равно, к какому», считает политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Марков, анализируя расклад перед встречей.
В Сирии Путин продемонстрировал свою способность в одиночку вмешиваться в конфликты
Макрон и Меркель всегда подчеркивали важность сохранения санкций. Но Макрон в последний раз пошел Путину навстречу, принял его в своей летней резиденции перед саммитом Большой семерки, а также призывал к переосмыслению отношений с Россией. В интервью изданию The Economist он с пониманием говорил о положении Путина. Макрон говорит в интервью, что для Путина сделка 1990-го года оказалась нарушена, никакой «безопасной зоны» не получилось. «Они попытались дойти до самой Украины, а он хотел положить этому конец». Под «они» Макрон имеет в виду Евросоюз, который Россия считает троянским конем НАТО. В интервью Макрон выражает готовность к пониманию точки зрения Путина. И Путин теперь надеется, что с помощью Макрона он сможет заставить Зеленского пойти на плохую сделку, утверждает Фролов. Либо, если Зеленский не согласится, обвинить его в невыполнении Минских соглашений. Затем Путин может обосновать несправедливость санкций.
Возможно, в какой-то степени старания Макрона все же помогли заманить Путина в Париж. «Путин и Макрон нужны друг другу», — писал директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов перед августовской встречей президентов. «У Владимира Путина не осталось более подходящего собеседника в Европе, чем французский президент».
Заявлению Макрона о «смерти мозга» НАТО в Москве, конечно, тоже обрадовались. НАТО «живо или мертво» — это не России решать, пошутил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Мы не патологоанатомы». Утверждение Макрона о том, что у Путина нет лучшей альтернативы, чем партнерство с Европой, в Москве воспринимают иначе. Действительно, в Сирии Путин показал, сколько у него возможностей для того, чтобы в одиночку вмешиваться в конфликты. Сегодня Россия уже считает себя не самой восточной точкой Европы, пишет Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги, а «великим независимым геополитическим и стратегическим субъектом на глобальном уровне». Маловероятно, что Путин пойдет навстречу ЕС, как на это надеется Макрон. В Кремле достаточно сил, которые стремятся держаться подальше от любого европейского влияния. В то же время экономические силы настаивают на нормализации отношений. Отчасти и поэтому Путин едет в Париж, обменивается пленными с Украиной, возвращает арестованные военные корабли, обеспечивает пророссийским войскам возможность частичного отвода своих подразделений. Путин ничего не имеет против улучшения отношений с Европой, но только на своих условиях.
Источник
Похожие новости
12/12/2019, 09:00 266
14/12/2019, 10:42 239
15/12/2019, 11:28 137
Новости партнеров
Загрузка...