Полная версия

Освобождён стратегически важный, многострадальный город Попасная

  08 мая 2022, 12:00 839

Попа́сная - административный центр Попаснянского района, расположенный в 90 км от Луганска.
Бои за него шли долгие, упорные, кровавые; более двух месяцев. Город относительно небольшой, но очень важный. Крупный транспортный узел, удобный для снабжения войск. Стратегическая высота, откуда как на ладони - та часть Луганской Народной Республики, где пока остаются укронацисты. "Взятие Попасной откроет путь для наступления и окончательного освобождения Луганской республики", - подчёркивал на днях спецкор Первого канала Алексей Кручинин.
Бандеровцами (при помощи спецов НАТО) населённый пункт был превращён в мощный укрепрайон, окружённый минными полями, с всевозможными инженерными сооружениями, железобетонными укрытиями на территории частных домовладений. Нашим приходилось вести сражения буквально за каждую улицу, каждый дом. Метр за метром.
ФАН: "По мнению военных и добровольцев, освобождающих Попасную, ничего подобного раньше они не встречали. Как заявил командир одного из штурмовых отрядов, по накалу и ожесточению уличных боёв историческую аналогию можно провести разве что только со Сталинградом".
"Попасная наша. Идёт зачистка города и разминирование", - сообщил ТГ-канал "Рыбарь".
Взятие Попасной подтвердил Родион Мирошник, назначенный вчера чрезвычайным и полномочным послом ЛНР в РФ.
"Несмотря на все трудности, и тяжесть боёв, взятие Попасной себе в актив однозначно может записать «Оркестр», на плечи которого и легла вся тяжесть по взятию этого населённого пункта", - отмечает ТГ-канал "Военный осведомитель".
Военкор Юрий Котенок: "Многострадальный город Попасная освобождён — перешёл под контроль союзных сил России и ЛНР. Штурмовали город всем миром, включая ВС РФ, НМ ЛНР, бойцов «оркестра» — ЧВК Вагнера и чеченских добровольцев. Противник в лице остатков 24-й омбр отошёл из города, понеся огромные потери. Узел обороны ВСУ разгромлен, опорные пункты — уничтожены и в настоящий момент зачищены союзниками. По всему городу идёт отлов скрывающихся и деморализованных боевиков противника. О взятии Попасной говорилось уже несколько раз. Каюсь, и я давал месяц назад сообщение об освобождении города, но поторопился: подразделения НМ ЛНР тогда, закрепившись на окраине, не сумели развить успех, встретив ожесточённое сопротивление противника и подвергшись массированным ударам артиллерии. В боях за Попасную мы потеряли очень многих достойных бойцов. Царствие Небесное! Но теперь разночтений нет и быть не может — Попасная вернулась в родную гавань — в Луганскую Народную Республику".
Автор: Алексей Иванов
Заглавное фото: zavtra.ru
Источник
Похожие новости
08/05/2022, 18:28 641
08/05/2022, 12:56 438
08/05/2022, 14:56 627
Новости партнеров