Полная версия

Обмен состоялся

  08 сентября 2019, 10:28 129
Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала его «историческим».
В Москве и Киеве уже приземлились самолеты с участниками договоренности об одновременном освобождении осужденных и задержанных лиц. В обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны, отметила Москалькова.
Омбудсмен добавила, что это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. При этом, по ее словам, взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной, поскольку еще продолжается расследование около половины уголовных дел.
В Киеве борт с бывшими заключенными встречал президент Владимир Зеленский, а также глава МВД Арсен Аваков и СБУ Иван Баканов. На Украину вернулись 24 моряка, а также еще 11 человек, в том числе, Олег Сенцов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала состоявшийся обмен между Москвой и Киевом.
«Несмотря на то, что были и провокации и объективные трудности, процесс всё же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды», — написала она в Facebook.
По словам Захаровой, «привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом».
«Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий», — заявила представитель МИД.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает обмен с Украиной первым шагом от конфронтации к диалогу, который может стать прологом для продвижения Минских соглашений.
Совет по правам человека России рассматривает состоявшийся обмен как шаг к нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщил его глава Михаил Федотов.
«В данном случае мы видим, что тот процесс, который начался освобождением Кирилла Вышинского, пошел дальше и нынешний обмен - это уже следующий шаг в избранном направлении», - пояснил Федотов.
Также сегодня Владимир Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.
Источник
Похожие новости
18/09/2019, 14:00 131
19/09/2019, 12:28 138
19/09/2019, 12:28 227
Новости партнеров
Загрузка...