Полная версия

Обмен пленными между Киевом и Москвой, как итог беседы Путина и Макрона

  23 августа 2019, 14:56 138
Фото из открытых источников
Отдельные СМИ России и Украины заговорили о том, что в ближайшее время между странами должен состояться обмен заключенными гражданами. Что это значит и как это связано со встречей Владимира Путина и Эммануэля Макрона, попробуем понять в этой статье.
Буквально на днях правозащитный центр «Мемориал» рассказал о том, что ряд украинских граждан были переведены из колоний в один из московских следственных изоляторов. Такой шаг можно расценивать в качестве первого шага перед выдачей осужденных граждан украинской стороне. В их число могут войти и известные по керченскому инциденту украинские моряки, чье возвращение еще совсем недавно сорвала украинская сторона в виде министра иностранных дел Павла Климкина.
В свою очередь и в Украине началась подготовка для выдачи ряда граждан Российской Федерации. В их число входит российский активист Евгений Мефедов, а также несколько других обвиненных в госизмене украинцев.
Казалось бы, почему же эти события начали происходить столь внезапно? Но, как полагают отдельные политические эксперты, этот шаг является вполне закономерным. А главным катализатором для обмена стала совсем недавняя встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона во Франции.
Обратить внимание здесь нужно на два аспекта. И первым из них является заявления лидеров России и Франции о том, что состояться встреча в Нормандском формате может лишь после того, как Украина начнет выполнять свои обязательства. Предположительно, именно обмен осужденными гражданами между Россией и Украиной может оказаться первым шагом на пути последовательного выполнения минских соглашений Киевом.
Конечно же, и у России есть свои причины запустить процесс обмена. И заключается он в еще одном заявлении, сделанном во Франции. Речь идет о возвращении РФ в члены «Большой восьмерки». Насколько бы холодно к такому предложению не отнесся на встрече Владимир Путин, но столь серьезная площадка может стать отличным местом для ведения переговоров с западными лидерами.
Конечно же, надеяться на то, что возвращение в G8 сразу принесет свои плоды (с России магическим образом снимут санкции, а Запад вновь станет прислушиваться к мнению Кремля) не стоит. Но в качестве серьезной дипломатической победы такое событие можно будет засчитать.
Все упирается лишь в то, насколько сильно смогут продвинуться Россия и Украина в решении своего конфликта. Если обмен гражданами даст возможность продвинуться в направлении мира на Донбассе или, правильнее сказать, в создании фундамента для этого, тогда весьма скоро можно будет сказать, что международные отношения идут на поправку.
Источник
Похожие новости
20/09/2019, 09:14 148
18/09/2019, 18:00 147
19/09/2019, 13:42 212
Новости партнеров
Загрузка...