Полная версия

Неожиданная проблема Литвы

  12 августа 2019, 18:28 365
Фото из открытых источников
Ежедневным штрафом в размере 2,8 тысячи евро в который раз пригрозил Вильнюсу Брюссель за несоблюдение социальных стандартов в Литве. Причина смешная: в «европейской» незалежной республике 20% жителей по-прежнему справляют нужду в дощатые «туалеты типа сортир» во дворах.
В следующем году исполнится 30-ть лет со дня получения гордыми литовцами вожделенной незалежности от клятых москалей. Тем не менее, почти три десятилетия спустя после бегства из СССР, Литва по-прежнему пережёвывает события так называемой «оккупации». В частности, пытается свалить смерти убитых литовскими националистами жителей Вильнюса на советских силовиков.
То есть, у неискушённого наблюдателя может создаться впечатление, что все остальные проблемы в Литве решены. Народ там, видимо, живёт в европейском раю, и занимается штудированием скользких исторических вопросов от скуки, для развлечения.
Однако внимание тех, кто хорошо знаком с литовскими реалиями, привлекает вовсе не пресловутая «оккупация», а совсем другое. Например, неуклонное сползание населения Литвы в нищету.
«Евросоюз признал критическим имущественное неравенство и социальное разобщение в Литве, назвал вызовом для страны отток трудоспособного населения и употребил по отношению к Литве выражение «нищета».
«Уровень нищеты и неравенства один из самых высоких в ЕС, а налоговая система и система выплат не оказывают особого влияния на снижение уровня нищеты в Литве», — прокомментировал выводы брюссельских чиновников глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс. — Нищета связана с уровнем жизни пожилых людей и неполных семей, в сёлах риск нищеты в два раза выше, чем в городах». 
Если начать анализировать доходы и расходы граждан Литвы, особенно пенсионеров, то российские западники сразу же заверещат своё «посмотрите на наших стариков, в Рашке всё её хуже».
Но есть один прекрасный показатель, который нельзя истолковать двояко, потому что он просто вопиет о нищете литовцев.
«Не может быть нормальным членом Европейского союза страна, в который каждый пятый бегает «по нужде» на улицу в дощатую деревянную будку, заявляют в Брюсселе. Литва — именно такая страна: 20% населения там вынуждены пользоваться уличными туалетами.
Вильнюсу уже неоднократно грозили многомиллионными санкциями, если он не перестанет позорить Евросоюз и не переведёт населённые пункты на централизованную канализацию.
Однако перспектива платить 2,8 тысячи штрафа в день до тех пор, пока литовцы не перестанут бегать «до ветра», не придала официальному Вильнюсу энтузиазма и не дала желаемого результата». 
Каждый пятый литовец ходит в «туалет типа дощатый сортир». Это – Европа. Страна с населением менее 2,7 миллиона человек не может обеспечить им нормальную централизованную канализацию.
Либерота очень часто тычет огромной России под нос разные европейские государства-карлики. «Посмотрите на Нидерланды!», кричат они. Там, мол, живут гораздо богаче, чем в России. Зачем нам далёкие Нидерланды? Давайте посмотрим на близкую Литву, где вступление в ЕС преподносили местным жителям в качестве путёвки в рай. И многие таки отправились в рай, да не в тот.
«С 2015 года численность населения Литвы сократилась на 113 тысяч человек. ООН прогнозирует сокращение населения Литвы на 20% к 2050 году. В рейтинге ООН Литва борется за последнее место в Евросоюзе всё с теми же. Такой же прогноз по депопуляции в Румынии, больше только в Латвии (28%) и Болгарии (30%)».
Депопуляция , плюс сортиры на улице у пятой части жителей – вот пресловутый «европейский путь развития», наглядно. И с учётом прошедших почти трёх десятилетий спихнуть эту перемогу на клятых москалей не получится.
Хотя, надо отдать должное литовским свидомитам, они стараются изо всех сил.
Руслан Осташко
Источник
Похожие новости
23/08/2019, 14:56 152
22/08/2019, 16:28 162
24/08/2019, 10:56 47
Новости партнеров
Загрузка...