Полная версия

«Куликовца» Сергея Долженкова осудить нельзя и оправдать не дадут

  28 ноября 2019, 16:14 234
26 ноября в Николаеве опять не состоялось судебное заседание по его делу.
Украинская Фемида продолжает издеваться над одесситом, «куликовцем» Сергеем Долженковым, который после 5 лет в СИЗО по надуманным обвинениям 19 августа вышел из тюремной камеры на свободу под залог.
Вчера, 26 ноября, в Николаеве опять не состоялось судебное заседание по его делу.
«Прокурор, который клятвенно заверял нашего адвоката, что суд состоится, он обязательно приедет, действительно приехал, но без документа, подтверждающего его полномочия. То есть, опять Серёжа зря поехал, а это не только потеря времени, но и определённые затраты на оплату услуг адвоката и проч. Форменное издевательство. Причина, как мне видится, одна: судья не знает, что делать: осудить нельзя, оправдать не дадут. Вот так и живём», — рассказала корреспонденту «Антифашиста» мама Долженкова.
Напомним, 18 сентября 2017 года после 3-х лет СИЗО по «делу 2 мая» суд города Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области вынес Долженкову и Мефёдову, в числе остальных обвиняемых «куликовцев», оправдательный приговор. Однако сразу же после оглашения решения суда сотрудники СБУ задержали ребят прямо в зале суда, обвинив Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова в посягательстве на целостность государства и действиях, направленных на захват государственной власти. Главным доказательством обвинения является их участие в автопробеге 28 марта 2014 года, посвящённом 70-летию освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует об их злом умысле против украинской государственности. А речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям-ольшанцам!» и т.п. вменяются ребятам как «сепаратистские призывы».
С 2017 года дело Долженкова и Мефёдова рассматривал Апелляционный суд Николаева. Заседания сводились к тому, что ребятам продлевали меру пресечения. Последние полгода суд выслушивал свидетелей защиты, которые, в основном, свидетельствовали в пользу обвиняемых: ничего противозаконного не видели, никто не совершал противоправных действий, некоторые и опознать их не смогли.
Благодаря отмене «драконовской» ч.5 ст.176 УПК (безальтернативное содержание в СИЗО для подозреваемых в преступлениях, связанных с национальной безопасностью), 16 августа Мефёдову и Долженкову наконец-то сменили меру пресечения: вместо содержания в СИЗО выход на свободу под залог.
19 августа россиянин Евгений Мефёдов и одессит Сергей Долженков вышли на свободу под залог 153 000 гривен за каждого, который внёс оппозиционный нардеп, одессит Николай Скорик.
Евгений Мефёдов вернулся на родину в ходе обмена 7 сентября между Киевом и Москвой и уже получил российский паспорт.
А Сергей Долженков с электронным браслетом остался в Одессе, намереваясь второй раз доказать в суде свою невиновность.
Первое судебное заседание 8 октября в Николаевском суде закончилось фарсом. Причина — неявка Евгения Мефёдова, который, как известно и не явится, проживая в России.
Следующее заседание в Николаеве назначено на 14 февраля.
«А куда им спешить? Это Серёжа не может устроиться на работу, кому нужен работник, находящийся под судом?» — прокомментировала мама политобвиняемого.
Источник
Похожие новости
15/12/2019, 09:56 138
14/12/2019, 11:56 211
13/12/2019, 13:56 219
Новости партнеров
Загрузка...