Полная версия

Готовность к ограничениям: чем могут обернуться для мирового рынка новые пошлины США

  31 мая 2019, 21:28 729
Фондовые рынки Европы демонстрируют снижение в пятницу, 31 мая. Германский индекс DAX в первой половине дня потерял более 1,6%, французский CAC 40 — 1,3%, итальянский FTSE MIB — 1,25%. Британский FTSE 100 снижается почти на 1%, а индикатор «голубых фишек» Евросоюза Euro Stoxx 50 — на 1,4%.
Китайские индексы также снизились в пределах 0,25—0,55%, а самые большие потери в Азии у японского Nikkei — 1,63%.
Эксперты отмечают, что причина негативной динамики фондовых рынков связана с решением США ввести с 10 июня импортные пошлины на все товары из Мексики.
Первоначальный размер пошлин составит 5%. Далее тарифы будут повышаться, если Мехико не остановит нелегальную миграцию в США, заявил президент Дональд Трамп в сообщении в Twitter. На сайте Белого дома поясняется, что в октябре текущего года пошлины могут дойти до 25%.
Аналитики подчёркивают, что введение новых пошлин вызвало отток инвесторов из рисковых активов и снижение биржевых котировок по всему миру.
«Важно не то, что Мексика попала под тарифный удар США, а то, что Штаты продолжают демонстрировать миру готовность к жёстким торговым ограничениям для продавливания своих интересов. Пошлины против Мексики усиливают опасения рынка относительно роста мировой экономики в условиях торгового конфликта», — пояснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Покатович полагает, что период повышенной тревожности на мировых рынках может продлиться ближайшие несколько недель. При этом российский рынок сохранит относительную устойчивость к внешним негативным событиям.
Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова предположила, что новые торговые ограничения США могут привести к снижению мировых финансовых площадок в среднем на 2%.
Примечательно, что фьючерсы на американский индекс S&P 500 также показывали снижение более 1%.
Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко отметил, что появление новых пошлин может негативно отразиться и на самой экономике США.
«Казалось бы, импортные пошлины должны помочь американским производителям, но, поскольку часть полуфабрикатов выпускается в Мексике, себестоимость продукции в США также вырастет. В результате компаниям США придётся либо снижать собственную маржу, либо перекладывать лишние расходы на потребителей. Последний шаг может привести к росту инфляции», — предупреждает Манаенко.

Автомобильное дежавю

Одними из лидеров падения на германском фондовом рынке стали акции крупнейших автопроизводителей, сообщает Reuters. Всё дело в том, что автоконцерны размещают в Мексике свои заводы, которые работают на рынок США.
В прошлом году из Мексики в Штаты поступило автомобилей на сумму $52,6 млрд — это около 30% от общего американского автоимпорта, который в 2018 году составил $191,7 млрд. Такие данные приводит Министерство торговли США.
Примечательно, что 17 мая Белый дом отсрочил на шесть месяцев решение о возможном введении новых пошлин до 25% на импорт автомобилей и комплектующих. Речь шла в первую очередь о европейских машинах. При этом Евросоюз был готов ответить Вашингтону установлением пошлин на американские товары общей стоимостью €20 млрд. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём в интервью газете Süddeutsche Zeitung.
Иван Манаенко не исключил, что ЕС обязательно поставит США вопрос о пошлинах на произведённые в Мексике европейские автомобили, поскольку автопром в ЕС имеет достаточно сильное лобби.
Вместе с мировыми финансовыми рынками снижение показали и нефтяные котировки. Так, стоимость эталонной марки Brent в середине дня теряла более 2% и опустилась ниже $64 за баррель впервые с середины февраля текущего года.
В целом с начала месяца нефтяные котировки снизились примерно на 10%, что может стать самым большим снижением за месяц с ноября прошлого года.
Антон Покатович отметил, что в условиях нового обострения торговых отношений США с другими странами участники рынка уходят от повышенного риска и устремляются в защитные активы.
«Распродажи нефтяного актива, относящегося к группе рисковых, носят спекулятивный характер и определяются серьёзным беспокойством на мировых рынках. В условиях спекулятивного снижения котировки в ближайшие две-три недели могут прийти к уровню $59—62 за баррель», — спрогнозировал Антон Покатович.
Тем не менее аналитики предположили, что летом цены на нефть могут вернуться к 70$ за баррель и продолжить рост выше этой отметки.
Активом, который выиграл на фоне общего падения рынков, стало золото. Котировки драгметалла к середине дня прибавили порядка 0,8% и вплотную приблизились к отметке $1300 за тройскую унцию.
Иван Манаенко считает, что если финансовые рынки крупнейших стран будут и дальше снижаться, то подорожание золота как надёжного актива может ускориться. В результате цены на драгметалл могут достичь $1350 за тройскую унцию.
Источник
Похожие новости
18/06/2019, 19:42 218
09/06/2019, 17:42 506
10/06/2019, 19:42 422
Новости партнеров
Загрузка...