Полная версия

Донбасс живёт и будет жить в России

  17 сентября 2021, 11:42 712

Новая книжка фантастических рассказов издана в том же прекрасном стиле, что и знаменитая, памятная каждому русскому "Библиотека приключений". Конечно, это не случайно: "Донбасс живёт" – это событие для русской фантастики и, шире, для русской литературы, часть великой традиции. Традиции, единой для всех русских и для всей России, всех её регионов, включая Донбасс. Издание и презентация сборника русских писателей – для Донбасса, о Донбасс, и презентация его в Москве – это ясный сигнал. То, что Донбасс – это Россия, не только лозунг, но и просто факт. Реальность, данная нам в ощущениях.

Почему же фантасты?

Русская фантастика последних десятилетий – видимо, самая патриотическая часть великой русской литературы. Иначе никак не объяснить, почему именно писатели-фантасты создали и возглавили новый Союз писателей Донбасса и почему именно лучшие фантасты России оказались в первых рядах, когда Донбассу понадобилась помощь.
Помощь не только благотворительная и не только в личном качестве. Донбасс нуждался и нуждается в культурном и информационном единстве с большой Родиной. Фантасты сделали для этого больше многих, а может быть, и больше всех, проведя фестивали "Звёзды над Донбассом" и издавая сборники рассказов "Живи, Донбасс" и "Донбасс живёт".
Последний сборник презентовался публике в Москве в помещении Союза писателей России. Это символично и логично: Донбасс – это Россия, таково убеждение всех авторов сборника, появление этой книги – событие, важное для всей русской литературы, а также для процесса интеграции Донбасса в большую Россию. Такая диалектика.
Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай говорит об этом так:
Донбассу нужно всё то, что хотя бы на маленький шаг, хотя бы на сантиметры приближает Донбасс к России. Процесс этот идёт, и я думаю, что он достаточно скоро завершится успехом.
Однако почему всё же фантастика изо всех возможных литературных жанров? Да потому, что фантастическими кажутся – даже сейчас – сами события, которые привели к освобождению Донбасса. Фантастическим кажется и путь Донбасса в Россию.
Донбасс – это Россия. Главные слова написаны/ Телеканал Царьград / vk.com
Участник фестиваля "Звёзды над Донбассом" писатель-патриот Сергей Лукьяненко в интервью Царьграду говорил об этом так:
Политика – вещь очень гибкая. Никаких планов интеграции и возвращения Крыма у России тоже никогда не было, а потом внезапно всё появилось. Донбасс – действительно русский. Он отстаивал, отстаивает и доказывает право быть русским…
Лукьяненко так объяснял, почему принимал участие в проекте "Звёзды над Донбассом":
Я убедился, насколько это важно людям. Даже наш писательский визит, совершенно гуманитарный, неофициальный, он всё равно был воспринят как событие, как факт, показывающий, что о Донбассе не забывают, что к ним не боятся приезжать. По-моему, это было очень важно для жителей Донецка и окрестностей.
Писатель-фантаст Вадим Панов, автор прославленной эпопеи "Тайный город" и соавтор сборника "Донбасс живёт" объясняет:
Я знаю, что жители Донбасса с первых дней чувствовали поддержку русских, поддержку России. Кто как мог, тот так и помогал. Но очень важно чувствовать не только поддержку силы, но и поддержку культуры, поддержку духовности. Потому что без единой истории, без единой культуры ощущение себя в обществе, ощущение себя вместе со своим народом, со своей страной – просто невозможно.
Ну, а Александр Бородай подчёркивает:
Сами события, которые реально происходили и будут ещё происходить в Донбассе, многим ещё лет десять назад показались бы фантастикой.

Что с того?

Лет десять назад – то есть, если разобраться, совсем незадолго до бурь 2014 года. Будем откровенны – почти никто не мог себе такого представить. Будем ещё более откровенны – и сейчас немало тех, кто происходящее в Донбассе, в Донецкой и Луганской республиках воспринимает как фантастику. Некоторые – как сказку. Некоторые, по другую сторону виртуальных баррикад и реального фронта – как фантасмагорию. А это не фантастика – это реальность.
Донбасс – земля фантастическая, с фантастическими людьми. У меня о Донбассе остаются такие воспоминания, которые когда-нибудь, может быть, удастся облечь в художественную форму,
– сказал на презентации сборника Александр Бородай. И добавил с усмешкой:
Сейчас рановато, события ещё не завершены.
Какие события? Конечно, окончательное возвращение Донбасса в Россию. Донбасс – это Россия, таково убеждение патриотов и цель работы таких людей, как Александр Бородай и авторы сборника "Живи, Донбасс".
Донбасс – это Россия, но, к сожалению, пока ещё не совсем юридически Россия. Я надеюсь, что процесс закончится так, как он должен завершиться, и Донбасс и юридически, не только де-факто, не только исторически – культурно, ментально станет частью России. Мы ждём этого момента.
И выходит, действительно, победа русских – это дело для фантастической литературы. Не потому, что несбыточная мечта – Крым и Донбасс показали, что такие мечты имеют все шансы сбываться. А потому, что фантастика – это литература не только и не столько о небывалом, сколько о будущем.
Андрей Перла
Источник
Похожие новости
19/10/2021, 11:56 111
19/10/2021, 17:28 92
19/10/2021, 11:56 138
Новости партнеров
Загрузка...