Полная версия

Что увидел Саакашвили в «Северном потоке-2»?

  20 сентября 2021, 12:42 348
Свое мнение относительно влияния и перспектив проекта для Украины он высказал польскому порталу Energetyka24.
Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, переименованном в Офис простых решений, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассмотрел пользу для Украины в проекте «Северный поток-2».
Такое мнение относительно влияния и перспектив проекта для Украины он высказал польскому порталу Energetyka24.
Саакашвили считает, что газопровод «Северный поток-2» может научить Украину экономить собственные энергоресурсы, а также помочь ей стать самодостаточной в газовом вопросе.
«В короткой перспективе это очень опасная ситуация, в долгосрочной, я думаю, для Украины она может стать выгодной, поскольку в прошлом русские всегда подкупали украинских лидеров, они давали им часть дохода с транзита газа», – заявил он.
На Украине есть свои залежи газа, заявил Саакашвили, но из-за транзита российского топлива Киев их «подзабыл».
«У Украины достаточно собственного газа. Это хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить», – добавил он.
Ранее в США неожиданно призвали Украину в преддверии уже неизбежного запуска газопровода «Северный поток-2» не зацикливаться на нем, а «сконцентрировать усилия на том, чтобы стать частью большого энергетического перехода», подчеркнув, что «российский газ не так уж важен».
«Северный поток-2» уже полностью достроен. Ожидается, что его запуск будет произведен через несколько месяцев – после получения разрешений от немецкого регулятора. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот процесс может занять четыре месяца.
В Министерстве энергетики Украины отметили, что новый газопровод будет запущен на полную мощность не раньше, чем через восемь месяцев.
«До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. После принятия решения регулятором, он должен передать на утверждение это решение в Европейскую комиссию. У Европейской комиссии есть два месяца на рассмотрение документов и этом рассмотрение может быть продлено еще на два месяца. То есть в сумме по максимуму это может быть восемь месяцев», — отметила 17 сентября советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.
Она добавила, что в сложившейся ситуации Украине крайне нужны гарантии от ЕС на случай возникновения критической ситуации с прерыванием транзита газа. Зеркаль также сообщила, что Киев ставит вопрос о помощи стран ЕС в случае возникновения такой кризисной ситуации.
Ранее мы писали, что Украина будет требовать компенсаций от ЕС за запуск «Северного потока-2».
Источник
Похожие новости
19/10/2021, 11:56 119
19/10/2021, 11:56 111
19/10/2021, 11:56 138
Новости партнеров
Загрузка...