Полная версия

Бунт в ЕС

  20 октября 2021, 05:56 607

Скандал разгорелся на фоне визита делегации Европарламента в столицу Словении — Любляну. Она прибыла проверить соблюдение принципов в стране верховенства закона, свободы СМИ и борьбы с коррупцией. Встреча делегации во главе с голландским депутатом Софи Ин'т Велд с премьер-министром Янезом Яншой (на фото) не была предусмотрена протоколом. Однако парламентская группа социал-демократов Европарламента обвинила словенского премьера в том, что тот будто намеренно не хочет встречаться с делегацией.
СМИ при этом утверждают, что конфликт начался из-за того, что один из депутатов делегации указал, что «Янша — трус», раз не хочет с ними встречаться.
В ответ премьер-министр Словении, а эта страна сейчас по ротации является главой Евросоюза, написал в Tвиттере, что некоторые евродепутаты являются «куклами Сороса».
При этом Янша разместил в сети фотоколлаж с фотографиями этих евродепутатов в обрамлении портрета американского миллиардера под заголовком «13 из 226 известных кукол Сороса в Европарламенте», обвиняя их в том, что они действуют не в интересах своих стран, а по указке из-за океана.
«Премьер-министр Словении спровоцировал скандал своим постом в Твиттере, — комментирует необычный сточки зрения дипломатического этикета поступок словенского премьера Euronews. — В нём Янез Янша назвал некоторых евродепутатов "куклами Сороса". Очевидно, что такое применение теории заговора было попыткой дискредитировать парламентскую делегацию, которая посетила Словению, чтобы дать оценку её демократии… Поразительно, что глава правительства участвует в дебатах, не допустимых в цивилизованном и демократическом обществе. Подобные дебаты порождают климат недоверия, враждебности и запугивания. Они сеют сомнения и недоверие к государственным институтам и отношениям между государственными институтами».
Травля премьера
На словенского премьера дружно набросились руководители ЕС и Европарламента. «Мы срочно призываем Яншу прекратить провокации против депутатов Европарламента. Нападения на членов институции также являются нападениями на европейских граждан», — заявил через Twitter президент Европейского парламента Дэвид Сассоли. А депутат от немецких «Зеленых» Даниэль Фройнд заявил, будто премьер-министр Словении «торгует антисемитскими теориями заговора в стиле Орбана», имея в виду нынешнего премьера Венгрии.
Отреагировал на скандал и президент Европейского совета Шарль Мишель. «Члены Европарламента должны иметь возможность выполнять свою работу свободно от любой формы давления. Взаимное уважение между институтами ЕС и в рамках Европейского совета — единственный путь вперед», — написал он в Twitter.
Янез Янша уже не первый раз выступает с публичными обвинениями в адрес еврочиновников и европарламентариев, резко выражая несогласие с политикой Брюсселя. Недавно он вступил в острую дискуссию с главой Европарламента Дэвидом Сассоли по поводу целесообразности массового размещения афганских беженцев в странах Евросоюза.
Премьер Словении, как глава государства, председательствующего сейчас в Евросоюзе, написал в своем Twitter, что ЕС «не откроет для Афганистана никаких европейских гуманитарных или миграционных коридоров».
«Мы не позволим повторять стратегическую ошибку 2015 года [когда страны ЕС объявили о готовности без ограничений принимать мигрантов из Сирии и других стран Северной Африки]… Долг Евросоюза и Словении не в том, чтобы помогать и платить каждому на нашей планете, кто бежит вместо того, чтобы сражаться за свою родину», — написал Янша в другом твите. В подтверждение своих слов премьер выложил серию фотографий американского оружия и боевых машин, брошенных в Афганистане и захваченных Талибаном (запрещен в РФ).
В ответ на это Сассоли, выступающий за предоставление статуса беженцев в ЕС максимальному количеству прозападнонастроенных афганцев, довольно грубо ответил словенскому лидеру: «Не словенскому председателю Совета ЕС решать, что Евросоюз будет делать. Все наши институты работают, чтобы определить, как проявить солидарность с теми, кому угрожает новый режим, а не только с афганцами, которые работали с нами. Мы приглашаем премьера Яншу обсудить с европейскими институтами, какими должны быть наши дальнейшие шаги. Все наши страны считают себя вовлеченными в ситуацию в Афганистане, и мы должны проявить солидарность», — говорится в заявлении Сассоли, распространенном пресс-службой Европарламента.
Но Янша не проглотил молча пилюлю, а опять же в «Твиттере» отпарировал: «Страны ЕС должны сами решать, хотят ли они получить новую волну мигрантов или нет. Сейчас [в Совете ЕС] нет не то что консенсуса, но даже квалифицированного или хотя бы обычного большинства, чтобы это сделать».
Курс на самостоятельность
Словения стала на полгода председателем ЕС в июле, и диктовать ей начали тут же не только из Брюсселя. Из США попытались дать ей «ценные указания» насчет России. «Под руководством Словении Европа будет… заниматься актуальными и ключевыми вопросами, стоящими перед ЕС и США: противостоянием китайскому и российскому влиянию, укреплением кибербезопасности и выработкой экономического пути на будущее», — заявил, в частности, конгрессмен словенского происхождения, куратор американо-словенских отношений Пол Госар.
Ответ конгрессмену дал словенский посол в России Бранко Раковец. «Евросоюз и Словения проводят свою автономную, независимую внешнюю политику», — сказал он. — Словения принципиально выступает за развитие отношений с Россией. Существуют рамки нашего сотрудничества, которые выражены в пяти принципах отношений РФ и Евросоюза, о них договорились страны — члены ЕС».
Вместе с тем сам премьер Янша, кстати, в прошлом бывший активист Союза коммунистов Югославии, неоднократно критически высказывался о России, а министр обороны Матей Тонин и вовсе называл Россию «врагом».
Однако Словения не похожа на страну, выполняющую любой окрик из Вашингтона. Так, она не поддержала американское вторжение в Ирак. Не соглашалась размещать у себя американские военные базы. На протяжении последних лет, вопреки антироссийской европейской риторике, ее руководители неоднократно бывали в России с визитами и принимали у себя российских коллег.
А последнее эмоциональное обвинение Янши в адрес евродепутатов, в котором он назвал их «марионетками Сороса», ясно показало его отношение к евробюрократии.
Но самое главное, что все эти острые препирательства главы председательствующей в ЕС Словении с брюссельскими чиновниками и евродепутатами ясно показывают, что раскол в Евросоюзе становится все более глубоким. От дипломатической дискуссии дело уже перешло к взаимным оскорблениям.
К тому же обвинения Янши прозвучали на фоне обсуждения законодательных механизмов, позволяющих Брюсселю лишать страны ЕС финансовой помощи при несоблюдении ими законодательства Союза. Еврокомиссия наделяется полномочиями определять, какая из стран достойна получать деньги, а какую следует наказать. В таких спорах с Брюсселем уже завязли Польша и Венгрия. Поляки отказываются проводить реформу СМИ и судебной системы по указанию ЕС, а венгры – принимать миграционные квоты и ЛГБТ-идеологию. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает Варшаву и призывает Брюссель к уважению национальной идентичности народов объединённой Европы.
В ответ из Брюсселя и Страсбурга сегодня звучат призывы наказать строптивых, лишить их финансирования. Так, уже упомянутая Софи Ин'т Велд заявила: «Господин Янша, мы выражаем серьёзную озабоченность по поводу вашей позиции относительно европейских ценностей. Здесь нет никаких недоразумений. Есть нападки на журналистов и свободные СМИ, давление на судебную систему и ваше вмешательство в процесс назначения прокуроров. Это недопустимо». А ранее группа евродепутатов направила запрос в ЕК о блокировке средств из фондов ЕС Любляне. Такие же угрозы уже прозвучали в адрес Варшавы и Будапешта.
На грани раскола
Однако ни Словения, ни Польша, ни Венгрия — страны из бывшего «советского блока», которые сейчас резко критикуют ЕС и выражают несогласие с некоторыми его директивами, сами покидать Евросоюз по примеру Великобритании, пока что, судя по всему, не намерены.
Вместе с тем их демарши и упорство в отстаивании своих особых позиций показывают, что никакого единства сегодня в ЕС нет, и что усиливающиеся разногласия ни к чему хорошему не приведут. Упорно навязываемые Брюсселем «европейские ценности» далеко не всем по душе.
«ЕС на грани раскола», — делает вывод британская Daily Express, которая отмечает, что те испытания, которым он подвергается за месяцы пандемии, свидетельствуют о том, «насколько хрупок этот союз».
Игорь Веремеев
Источник
Похожие новости
22/11/2021, 13:00 490
21/11/2021, 15:56 502
24/11/2021, 14:14 297
Новости партнеров
Загрузка...