Полная версия

Азаров о «победителях» и «побежденных»

  09 октября 2019, 13:42 159
Когда заходит речь о том, что Советский Союз победил в Великой отечественной войне, мне часто пишут (преимущественно молодые люди) комментарии типа: «Так почему же «побежденные» живут лучше победителей?!».
Видимо, эти молодые люди уверены, что если бы Советский Союз сдался или потерпел поражение, то мы бы сейчас ели баварские сосиски и запивали их баварским пивом.
Напомню, что доктрина Гитлера имела целью оставить в живых лишь 20% населения СССР, а остальных бы ждала незавидная судьба в газовых камерах и дальнейшее превращение в удобрения на бескрайних полях нашей страны.
И все-таки, почему мы победили, но живем не лучше? Для этого необходимо хоть немного знать историю.
Ведь между собой необходимо сравнить Украину и Западную Европу. Помните, у Солженицына в «Красном колесе» есть эпизод, когда казаки в начале XX века в Восточной Пруссии заняли немецкий хутор, они с удивлением обнаружили, что площадка перед домом ровная, чистая, что вода подается, что есть и горячая, и холодная вода на хуторе. Они сравнивали увиденное со своими условиями жизни и удивлялись – почему у нас колодец-журавель, а тут – насос.
Кроме того, на начало XX века в домах немецких рабочих уже были газовые плиты, титаны, подогревавшие холодную воду до горячей. Было и много чего другого, что отсутствовало у нас.
Вспомните, когда появился первый университет у нас, а когда у них?
Да и по экономическому потенциалу, которым Гитлер обладал в начале войны, Германия значительно превосходила СССР.
Между нашими странами был колоссальный исторический разрыв, связанный с самыми разными обстоятельствами и условиями исторического развития.
А исторические разрывы быстро не преодолеваются. Они требуют десятилетий или даже столетий упорного труда народа, нацеленного на развитие.
Такие примеры в современном мире есть, например, Китай, поднявшийся из дикой отсталости за последние 40 лет.
Хорошим примером преодоления такого разрыва служит и СССР, который в 30-е годы XX века осуществил колоссальный рывок вперед.
А дальше война, разрушившая 90% нашего промышленного потенциала. Ведь Гитлер использовал тактику «выжженной земли». Сравните послевоенный потенциал Западной Германии (проигравшей стороны) и СССР (страны-победителя). Сравнение опять же будет не в нашу пользу.
Легковерно и легкомысленно бросаться подобными упреками. Только если бы мы развивались грамотно, умно, с планом стратегии, «побежденные» смотрели бы в нашу сторону, а не наоборот.
Но история не знает сослагательного наклонения.
Источник
Похожие новости
15/10/2019, 11:42 166
15/10/2019, 14:28 136
14/10/2019, 16:00 158
Новости партнеров
Загрузка...