Полная версия

Автономное управление: как беспилотный транспорт может повлиять на развитие экономики

  10 мая 2019, 19:28 539
В ближайшие два года компании из США, Японии, Франции, Германии и Китая собираются представить собственные беспилотные автомобили. В их активной разработке участвуют не только сами производители, но и сервисы такси.
Например, в Uber есть подразделение по разработке беспилотных технологий, стоимость которого оценивается в $7,25 млрд. В апреле оно смогло привлечь инвестиции на $1 млрд. Две трети суммы — от Toyota Motor Corp. и крупного производителя автокомпонентов Denso Corp.
Уже в следующем году Tesla рассчитывает запустить службу беспилотного такси. Как заявил основатель и генеральный директор компании Илон Маск, в 2020-м на дорогах появится миллион электромобилей Tesla без водителя.
«Преимущество автономных машин в первую очередь обеспечивает их высокая безопасность. У качественного беспилотника меньше шансов попасть в аварию. Исключается также и человеческий фактор, например усталость и невнимательность. Кроме того, беспилотник не станет нарушать правила дорожного движения», — отметил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в беседе с RT.
В исследовании американского инвестиционного фонда ARK Invest говорится, что количество ДТП у беспилотных такси может снизиться на 80% по сравнению с сегодняшними средними показателями на дорогах.

Цена вопроса

Активность автопроизводителей эксперты объясняют прежде всего финансовой выгодой. Как подчеркнул Сергей Удалов, беспилотные машины экономичнее традиционных. Причём наиболее эффективным стало бы их использование в качестве такси. В первую очередь экономию даёт отсутствие водителя.
В ARK Invest отмечают, что выгоду беспилотникам также обеспечит высокий коэффициент использования автомобиля, который будет наматывать до 100 тыс. миль (161 тыс. км) в год и за пять лет вырабатывать весь свой ресурс.
По подсчётам экспертов фонда, стоимость поездки на автономном такси будет ниже по сравнению с обычными сервисами. Например, в США проезд в беспилотнике обойдётся в $0,26 за милю (1,61 км), что в десять раз меньше, чем в обычном такси с водителем.
Впрочем, пока первая попытка запуска такси-беспилотника не привела к удешевлению стоимости проезда. В декабре прошлого года принадлежащая Alphabet компания Waymo запустила перевозку пассажиров на своих автономных автомобилях в пригороде Финикса (штат Аризона). Как сообщает Reuters, в первый день стоимость поездки практически не отличалась от предложений Uber.

Без дальнобойщиков

Беспилотные технологии развиваются не только для такси и пассажирских автомобилей. Не отстают от них и автономные грузовики.
В мае прошлого года Минтранс России испытал беспилотные КамАЗы на подходе к Крымскому мосту. Грузовики под управлением бортовых компьютеров разгонялись до 40 км/ч. Испытания стали частью проекта «Караван» по применению беспилотных грузовиков на дорогах.
Беспилотники могут работать и в более сложных условиях. В апреле этого года на одном из канадских рудников уже не в тестовом, а в обычном режиме заработал самосвал без водителя Komatsu, сообщает Canadian Mining Journal. 400-тонный тяжеловес стал одним из самых больших автономных автомобилей в мире.
Власти Сингапура хотят использовать беспилотники для уборки улиц. Разработкой таких машин уже занимаются два консорциума. Первые результаты планируется представить через полтора года, сообщает газета The Straits Times.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с RT подчеркнул, что в беспилотных технологиях больше всего перспектив именно у грузового автотранспорта.
«В настоящее время фура совершает рейс из пункта А в пункт Б, а потом возвращается туда, где живёт водитель. В случае беспилотников можно использовать схему, применяемую в морском транспорте: судно не возвращается из пункта Б, а идёт дальше, в пункты В, Г и так далее. Можно составить логистику так, чтобы грузовик больше времени передвигался с грузом, а не шёл пустой», — пояснил Грибов.

Майские испытания

В мае на дорогах Москвы может начаться испытание автомобиля без водителя, сообщил ТАСС генеральный директор «Яндекс. Такси» Тигран Худавердян.
Тестовые испытания на столичных дорогах — часть правительственного эксперимента. В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает с 1 декабря 2018 года испытывать беспилотные авто в Москве и Татарстане.
Как сообщил вице-премьер Максим Акимов, промежуточные результаты эксперимента планируется оценить 1 марта 2020 года. Окончательные выводы будут сделаны в марте 2022 года. После этого власти определят сроки повсеместного использования беспилотников на российских дорогах.
Источник
Похожие новости
20/08/2019, 19:14 132
24/08/2019, 11:42 35
21/08/2019, 17:42 195
Новости партнеров
Загрузка...